г. Екатеринбург
ул. Амундсена, д. 107
пн-пт 10:00 до 19:00

Свой дом. Или как я снижал расход электроэнергии

Свой дом. Или как я снижал расход электроэнергии

Все мы мечтаем о своём доме. Перед глазами у каждого рисуется картинка зелёной лужайки, зоны барбекю, удобный шезлонг и семейная идиллия. Так же и я долго шёл к своей мечте. Работал-копил-строил. Всё как обычно. Каждый кирпич своего дома я продумывал и постоянно гонял нерадивого прораба чтоб всё было именно так, как я мечтал. Ведь это мой дом. Дом моей семьи. Дом, где будут расти мои дети, и где я буду играть с внуками. Конечно, возведение дома, это очень неэкономичный вариант. Но это мечта. Мечта каждого мужчины. И в мечту хочется вкладываться. И душевно, и финансово.

И вот тот день. В старой квартире пакуются коробки, а в новом доме уже стоит новая мебель. Несколько дней разрухи и наконец всё на своих местах. И вот это долгожданное утро выходных, когда встаешь, и с кружкой ароматного кофе ты выходишь на свою веранду и вдыхаешь запах травы и росы. Когда сонные дети вместо диван-телевизор сразу вываливаются на лужайку и играют на свежем воздухе. В такие моменты ты понимаешь – жизнь удалась. И начинаешь потихоньку радоваться этой новой жизни.

Но время идёт. И вот он первый счёт за электроэнергию. Ну ладно думал я. Это мой комфорт и он стоит того. Второй месяц, счёт такой же. Да ещё и новость услышал о повышение стоимости электроэнергии на следующий год. Конечно новость эта не заставила меня задуматься о смене места жительства. Но я решил взглянуть на эти расходы под другим углом.

Мой математический склад ума говорил мне: «Надо считать». Куда уходят деньги? Вопрос хороший.

И с этим вопросом в голове я начал производить ревизию всех электроприборов в своём владении.

Холодильник – зверь, конечно, прожорливый, но без него никуда. Авоську с пельменями в окно не выкинешь. Эстетически конечно не очень. Да и лето на дворе. Хорошо, идём дальше. Посудомойка. Я очень люблю жену. И, наверное, говорить ей чтоб она отказалась от посудомойки это глупо. Та же история со стиральной машиной. Но я вспомнил, что все эти приборы имеют таймер включения. А тарифы на электроэнергию имеют 2 типа – ночь и день. И что мне мешает ставить стиральную и посудомоечную машину на таймер и пусть они работают ночью. Ну да ладно. Немного экономии электроэнергии получил. Точнее не электроэнергии, а затрат на её использование. Но это слезы.

И тут мой взгляд упал на люстру. Мы долго её подбирали. И в ней 12 рожков. И в каждом по 60 Вт лампе. Нет, закупаться свечками я не собирался и выкручивать часть ламп из этой люстры я тоже не хотел. И таких светильников по дому у меня куча, а ещё несколько прожекторов на участке, в гараже и возле ворот. В общем итоговая ревизия показала следующее. В доме и в бане я насчитал аж 63 лампы разной мощности от 40 до 60 Вт каждая. Плюс 2 прожектора по 150 Вт. И 3 по 100 Вт.

И если все это включить разом, вот тут бы и Газпром начал плакать. Оказалось, что всё это чудо съедает в час почти 5 Квт. Вроде бы ерунда. Цена за 1 Квт в районе 5 рублей. То есть в час это всего 25 рублей. Но я посчитал что, если в день в среднем все это работает 5 часов. То в месяц я получаю 3750 руб. Только на освещение.

«Я не жадный, я домовитый», – говорил всем известный домовёнок Кузя. Так же и я. Возможно, потому что я умею считать деньги я и построил свой дом. И тут я вспомнил о том, что лампы оказывается бывают энергосберегающими. Почитав интернет, я понял, что энергосберегающие лампы – это проходной этап эволюции. А самый технологичный и экономичный вариант – светодиодные источники освещения.

Я быстро пересчитал, что я получу, если буду устанавливать абсолютно идентичные лампы по световой эффективности. А светодиодные лампы в среднем в 10 раз экономичнее обычных ламп накаливания. Я немного удивился. Цифра в 3750 рублей превратилась в 375 рублей. Конечно, лампы эти не дешёвые. Разброс цен большой. Но я выбираю только качественные вещи. Да и к тому же я очень удивился, что на лампы бывает гарантия. Это подкупает. Если гарантия 3 года, то как минимум производитель уверен в том, что эти лампы прослужат столько. Да и продавец мне вразумительно объяснил – гарантия 3 года, потому что мы не можем предугадать режим эксплуатации нашей продукции. Они могут гореть 5 часов в день (а это статистика), а могут 24 часа в сутки. Так вот при условии использования 24 часа в сутки это и есть 3 года.

А если как все – 5 часов, то более чем 20 лет. Конечно, итоговая сумма за лампы была немного высокой. Но экономия от их использования перекрывала их стоимость за 6 месяцев. И даже если они перегорят через 3 года и 1 день. Я понял, что свои 101000 рублей как минимум я экономлю. А если они всё-таки будут служить 20 лет, то это почти 800000 рублей. От этой суммы мне стало плохо. И я сделал свой выбор.

В следующем месяце я сверил квитанцию на оплату с своими расчётами и понял, что не ошибся. Я даже начал шиковать. Стирать и мыть посуду днём. Я могу себе это позволить. Ведь я только что заработал очередной миллион.